油で料理がこんなに変わる!?安心な油は油専門店で

 

油の日2016記念イベント

油の日2016


毎年8月23日は油の日。
2016年の記念イベントは20日(土)に開催されました。

※日本の搾油がはじまった日としてお祝いしています。詳しくはこちらをどうぞ。



生憎当日朝は、油の日はじまって以来の豪雨でした。
心配しながら10時に開店すると、なんとお待ちのお客様が!

各講座整理券も全てなくなり満席開催となりました、本当にありがとうございました。



油の日セミナー



11時からは私、油売りエマの「油の正しい選び方、摂り方講座」

場所を店向かいの本社ビルに用意し40名様にお入りいただきました。
油の製法保存法、脂肪酸の説明、毎日の食事での油の使い方、バランス、総量、
オメガ3オイルを摂る際の注意点、効果的な摂り方などなるべく分かりやすいようにお話しさせていただきました。

最後には純えごま油を小さじ1入れたトマトジュースの試飲も。
皆様ほぼ抵抗なくお飲みいただけたようです。


今後も店や外部で不定期に講座開催などする際はHP等でご案内させていただきますね。

一番近い開催は以下の予定です。(お申し込み受付中!)




油の日



いつの間にか晴天、暑くなりました。

お店には沢山のお客様が!抽選でブレンドオイルやえごま油などが当たった100名様、おめでとうございました!
外れの方にもオイルサンプルをお配りしました。

油のテイスティングやお買い物もお楽しみいただきました。



油の日搾油


また本当に小さな搾油機で、貴重な奥出雲のエゴマ種子をしぼりました。

レバーを何度も押し上げして、やっと少しずつ出る黄金の雫に
皆様思わずお~っ!の声。

こうやって1滴1滴油がとれることを実感していただけたと思います。

非常に地味ですが…動画を撮ってみました。ご覧くださいませ。
来年は種からもっと説明を交え撮影したいです。







今は買いたくても秋の収穫まで1本も在庫がない!貴重な国産えごま油です。
天日干し、非焙煎でこの黄金の色に。
味も素晴らしいのです。

店頭にはプランターで育てているエゴマの苗もディスプレイしました。
今年も各地で沢山収穫できることを祈っています!



えごま油


11月頃に収穫し、油としてお届けできるのは12月~1月を見込んでおります。
価格等まだ決まっておりません。
ご案内はHPで秋の予定です。




油の日


午後1時半からはAOF香りカンパニー山口美帆先生による
「好きな香りと植物油で作る!リフレッシュオイル&粘土ジェル講座」が開催されました。


目の疲れや肩凝りなどを和らげ気分をリフレッシュさせる塗るオイルと、
虫刺されの痒みにもよく効く粘土ジェル。
両方材料をお配りして皆様自身で混ぜていただくワークショップスタイルで。

簡単に、安心で自然な材料で作れるケアオイル、とっても好評でした!
ベースのオイルにはマカデミアナッツオイル(精製タイプ)を使いました。
マッサージサロンさんにも大変人気のオイルです。




キャンドル教室


15時~はカネダ社員チームによる「植物油でつくろう、キャンドル教室」、こちらも定番化して参りました。
今年も普通のサラダオイルに凝固剤(ヒマシ油由来)を溶かして固める簡単キャンドルを作りました。
容器を選んでタコ糸と針金で芯を作り、ろうそく地を流して固めます。
子供たちも楽しんでくれたようです。いい思い出になったでしょうか?




キャンドル


講座に続けて参加してくださったお客様から素敵な画像を頂戴しました!ありがとうございました。



油の日23日当日も抽選会のみ開催しました。
2016年も沢山の皆様にご参加いただきました、ありがとうございました!

来年といわず、いつでもお店にお立ち寄りくださいね。
テイスティングはいつでも出来ます。


また10~25名様くらいのグループでの油セミナー、テイスティグ会などご希望がございましたら遠慮なくご相談ください。




コメント

[コメント記入欄はこちら]

コメントはまだありません。
名前:
URL:
コメント:
 

ページトップへ