こめ油と米胚芽油?
こめ油、米ぬか油、米胚芽油、玄米油????
業界的にも紛らわしいのですが、米油はどれも米ぬかを搾ります。
そこに胚芽部分や皮も含まれますので原料は同じと言えます。
米油、米胚芽油、玄米油ともにネーミングの違いとご理解ください。
以前は100%国産だった米油も近年はタイ米など海外からの輸入
原料を使うようにもなりました。
ただ当店取扱いのメーカーはどこもご家庭向け製品は国産原料を
使用しています。
こめの油を他の油と比べると、「さっぱり軽い」ことが特徴です。
またビタミンE、植物ステロールなどの各種栄養分、中でも特に
γ-オリザノールを含有するヘルシーオイルです。
脂肪酸の割合はオレイン酸43%前後、ついでリノール酸が37%前後、
あとはパルミチン酸、ステアリン酸などで構成されています。
各メーカーにより製法が違うので、味の濃さと含有成分に違いが
あります。
原料は「米」ですから日本の毎日の食事に合わないわけがありま
せん!油っぽくなく、胃もたれせず、毎日サラダからフライまで
使える油です。
もちろんジャンルを問わず、中華も洋食も軽く仕上げることがで
きます。
どのメーカーさんも米油の情報がたっぷり、是非ご覧になってみてください。
築野食品株式会社 ボーソー油脂株式会社 三和油脂株式会社
●各こめ油比較表
こめ胚芽油 TSUNO
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こめサラダ油 BOSO |
コメーユ 三和油脂 |
大さじ1杯(14g)当り: 熱量/126kcal ビタミンE/5.8mg トコトリエノール/7.7mg 植物ステロール/210mg γ-オリザノール/210mg |
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大さじ1杯(14g)当り: 熱量/126kcal ビタミンE/6.1mg トコトリエノール/8.6mg 植物ステロール/188.8mg γ-オリザノール/196mg |
独自の精製法で 高オリザノール含有率。 少し濃い目の味。 |
一番あっさり軽め、 揚げ物をよくする方、 大容量使うご家庭に |
圧搾、ノンケミカル製法。
ビタミンE、トコトリエノール 含有量が多い プレミアムこめ油 |
2018-07-24 12:19
油情報・特集
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