お店に足を踏み入れた方にはもれなく抽選箱が。
寿油、えごま油、ごま油が当ったり、「ハズレ」でもえごま種子や
アルガンオイルの石けん、お好みのミニサンプルオイルをお持ち帰りいただきました。
無料講座1<植物油と塩麹のおいしい関係>もあっという間に満員御礼!
入れなかった方ごめんなさい。
塩麹の使い方のポイントに続き塩麹と油を使った料理をご試食いただきました。
ローストポークは塩麹とEXVココナッツオイルでマリネしたものと、塩麹とEXVオリーブオイル
でマリネしたものの二種類を食べ比べ。
生きている塩麹に数日漬けておくとお肉がやわらかく旨味が増します。
キャロットラペはドレッシングを塩麹&くるみ油、塩麹&レモンオリーブ油で作ったものの食べ比べ。
油の風味が違うとかなり印象が変わるのをご実感いただけたと思います。
塩の代わりに塩麹を使うと、塩味まろやかで美味しく、減塩にもなります。
是非ご家庭でもお試しくださいね。
また塩麹おじさんは毎日美味しい料理つき塩麹セミナーを開催中!
お問い合わせください。
無料講座2<シアバターと植物油の手作りクリーム講座>
も沢山の方にご参加いただきました!
aromaromaのきくちまみさんに、各オイルの特徴や手作りクリームの使い方などをお話しいただいた後、
皆様でクリーム作りにチャレンジしていただきました。
シアバターとホホバオイルを湯せんで溶かし混ぜ、酸化防止の意味でビタミンEの豊富な
カロチーノ(レッドパーム油)をぽたり、そしてお好みの精油で香りをつけて仕上げました。
作ったクリームはかわいい模様ラベルをつけた缶でお持ち帰りいただきました。
無料講座3<植物油で作ろう!油時計>は今年初の試みでした。
試作について聞いた時よりは、結構ちゃんと出来上がっていてほっとしました(笑)。
が、改良の余地はたっぷりあるので来年はもっとグレードアップしてお届けしたいと、担当者も張り切っております!
ご参加いただいた皆様ありがとうございました。
店頭では奥出雲産の有機えごま種子を小型圧搾機で手搾りし、お味見いただきました。
なんとも芳しく黄金の雫、美味しかったです。
油は貴重な自然の恵みであることを再認識できます。
今年は近隣飲食店様に油屋コラボメニューもご提供いただきました!
クルミ油を使った金平やバジルオリーブオイルを使ったオムライスなど!
夜もおつまみメニューでご提供いただきました。
今話題のココナッツオイルをかけたチョコレートケーキなど。
楽しく美味しい企画、また来年もどうぞよろしくお願いします!
あ、来年と言わずまたいつでも。
今年のイベントはこんな感じでした、また来年油の日、是非皆様のご参加お待ちしております。