油の日2011イベントレポ!

2011/09/19

油の日2011


8月23日は油の日
今年2011年は20日(土)に金田油店にてイベントを行いました。
やはり今年も暑い日でした。ご来店いただいた皆様ありがとうございました。


【油の抽選会と搾油実演】

20日と23日の2日間で油が100名様に当たる(内東北被災地へ5本)抽選会を開催。
純えごま油、五味一体寿油、油屋ごはん(本)、油Tシャツなどが
当たった皆様、おめでとうございました!

店舗と別にネットご応募でも15名様(+被災地へ5本)が当選されました!→結果発表


店頭では終日、小型搾油機による「えごま」の搾油実演も行いました。
搾りたての貴重な油を味わえた方はラッキーですよ。


金田油店内 搾油


金田油店の上階では、各種無料講座が行われ、ほぼ各回満席となりました。


【講座1 秋からのスキンケア/手作りクリーム講座】

油の日クリーム講座


こちらも立ち見のお客様が出るほどの人気。
山口美帆先生(AOF)に、シアバターとアーモンドオイル、ミツロウなどを使った
しっとりクリームの作り方を実演付きで教えていただきました。
耐熱容器とレンジを使って簡単に。リップクリームも容器に注いであっという間に完成!

山口先生は香りのプロなので、精油やバラの話などもとても興味深く楽しかったです。



山口先生・油売りエマ 山口先生


植物オイルやミツロウなど安心素材で無添加手作りコスメを
楽しむ方、増えています。
こまめに作って早めに使い切ればOK.
自分の好みの香りを精油で加えることで、リラックスしたお手入れタイムが持てますよ。

クリームレシピはシアバターページもご参照くださいね。↓
未精製シアバター


【講座2 植物油で作ろう キャンドル教室】

こちらは毎年定番の講座。
夏休みの課題クリアにもなるとお子様連れご家族にも好評です。

キャンドル作り


大豆油をあたため、油の凝固剤を溶かし、芯を立てた容器に流します。
色や香りはお好みでつけて、和気藹々の雰囲気。
色とりどりのガラスや陶器の器でかわいく出来ました。


キャンドル作り 手作りキャンドル



ちなみに凝固剤はこちらです→K100(業務用なので大容量ですが)



【講座3 オイルマイスターのもっと楽しい油の小話】


油の小話


金田油店の母体で油脂の専門商社、カネダ株式会社の園田が担当しました。
油の基本、製造工程、小話、原料のことなどお話させていただきました。
油は食品だけでなく、塗料、インク、医療、美容、化学品など様々な分野で日々使われています。

自然の産物である油について、少しでも理解を深めていただければと思っています。


【講座4 油の基礎知識セミナー&テイスティング会】

こちらは私、油売りエマが担当させていただきました。

油セミナー 油テイスティング


油とは?脂肪酸の種類と役割は?油の保存方法、
油の搾り方と精製について、バランスのよい油の摂取割合は?

など、知っているようで知らない油の基本をお話ししました。
オレイン酸、リノール酸、α-リノレン酸、不飽和脂肪酸など少し難しい用語も
ありますが、なるべくこれだけは知っているといいポイントを覚えていただけたら幸いです。

後半はいろいろな種類の油をテイスティング。
油をそのまま味わう機会もそうそうないと思います、いろいろなご感想をいただきました。

香り、風味がある油を上手に生かすと、料理が簡単に美味しくなって
バリエーションも増えますので、是非取り入れてご活用くださいね。



【ワインバーbevi&油売りエマコラボ企画 油おつまみでワイン!】

今年初の試み、ご近所のワインバーbeviさんとの美味しいコラボ企画、
金田油店の油を使ったおつまみとワインのマリアージュをお楽しみいただきました。

当日は特別に16時オープン、深夜まで沢山のお客様にご来店いただきました!

bevi bevi


ワインバーbeviさんはカジュアルなスタンディングワインバー、私も仕事後によく利用します。

かおり店長のつくる日替わりのおつまみがまた絶品、数回の打ち合わせで
ワインにあうおつまみメニュー、どんどん決まりました!


油おつまみメニュー


かおりん、買い物に仕込みと料理、お世話になりました~!
そして快く鴨を焼いたりパクチーだれの仕込みなどお手伝いいただいた友人のみちさんにも感謝。

彼女がアメリカから誘致した上品なチリソース、テキサスシャンパンと、香ばしいえごま油
ナンプラーを使ったパクチーダレのコラボも大好評!
こちらは蒸し鶏と和えました。

えごまダレ


詳細はみちさんのブログ「うまハッピーな日々」もご覧ください。

油屋xBeviスペシャルコラボ@Wine & Dining Bevi 浅草橋


カメレオンポタージュ


こちらはbeviにご来店の皆様にサービスでお出ししたビシソワーズ(ポテトの冷たいポタージュ)。
bevi系列店のビストロカメレオンさんの特製です。

こちらに、甘い風味でまろやかな玉締め搾りごま油を垂らして!
贅沢な国産金ごま油です。意外に合うんですよー。


鴨


みちさんがロゼに焼き上げた鴨は梨と一緒にベリーソースで。
仕上げにくるみ油(ウォールナッツオイル)をたらり♪


ムサカ トリュフオイル


スパイシーな赤ワインに合うように、茄子とミートソースのグラタン、ムサカには白トリュフオリーブ油を。

あとレモンオリーブ油リモーネが香る麦とサーモンのサラダ、
オリーブオイルたっぷりのリエット、トマトのブルスケッタなど
ワインにぴったりだったのではないでしょうか~。

サラダ画像など、ぺこはら日記/だいさんのブログでもどうぞ。

浅草橋「Wine&Dining bevi」で油屋 x beviのスペシャルコラボ



という訳で一日油、油の油祭り!
私も沢山の油好きなお客様に囲まれて、嬉しかったです。
店内の混雑などご迷惑おかけしたかもしれません。

暑い中、足をお運びくださった皆様に感謝いたします!
来年も是非、油を楽しみに来ていただければと思います。

もちろん、普段もお気軽に遊びにいらしてください。
スタッフ一同お待ちしております。

第一土曜日は営業中ですよ!