●油の賞味期限●通常の規格は以下の通りです。※未開封時
ペット容器:1年
瓶 入:1年半
缶 入:2年 (ココナッツやパームなど固形脂は約1年2ヶ月)
胡麻油はプラス半年長く設定されます。
また成分により特に短く決めらる油もあります。
●保存方法●油の敵は「酸素」「光」「熱」です。
避ければ避けるほど酸化が防げます。
特に成分により酸化しやすい油は、開封後の冷蔵をおすすめ
していますが、通常は冷暗所保存で大丈夫です。
ただ容器の半分以下になって長時間置くなら、小さな密閉容器
に移し変えた方がよいでしょう。
また卓上に置く透明瓶など光が当たるようでしたら、アルミホイルで覆うなども効果的です。
揚げ物などに使った油はすぐに濾し、炒め物などに使い回すなどして、なるべく早めにお使いください。
揚げ物の種類や量などにもよるので何回まで使えると明言はできません。
当店では酸化しやすい油は遮光瓶を使用したり、箱入りを選択の上、ページ、
資料にて取り扱いにつき告知しております。
安心してお求めください。
以下サイトもご参照ください。
油の情報サイト 油屋.com(当グループ運営)
日本植物油協会