2008/12/30
油ってお料理の写真がないと、なかなか美味しさが伝わらないなー。
そんな想いからブログをはじめたのは2006年3月。
日記も3ヶ月続いたことがないのに、食べ物に特化したら、
なんともう少しで3年続きそうです…。
お陰様でお客様や思わぬところから、「見てますよ」のお声なども
いただき、嬉しい繋がりも出来ました。
そして何と書籍化のお話をいただいてしまいました。
しかも全品プロカメラマンによる撮りおろし!
最初、え、同じく作るの無理だし分量もいい加減だしどうしましょう
と思ったのですが、せっかくいろいろな油があることを
知っていただくチャンスとお受けしました。
夏に全品作って撮影、その後レシピ書きやデザイン、油のコラム、
知識ページなどを皆で何度も推敲し、ようやく只今印刷中です。
オリーブオイル、えごま油、胡麻油、落花生油、五味一体特別の油 寿、
ヘーゼルナッツオイル、パンプキンシードオイル、カロチーノ、
グレープシードオイルなど、当店で扱っているオイルを中心に使った
簡単レシピを掲載しました。
野菜たっぷりのレシピ、ワインが止まらなくなるおつまみ、
ちょっと違う!普段のお惣菜、飲んだ後のシメご飯など65品をチョイス。
またちょっとしたオイルソースや贅沢ラー油の作り方、
油の疑問あれこれや、オイル産地世界地図なども掲載。
是非お買い上げいただいたオイルの参考レシピとしてご活用いただけ
れば幸いです。
油屋ごはん:ブログ書籍化!カテゴリー
油と一緒にご購入はこちらから!1月15日より順次出荷となります。
各書店、アマゾンでも予約受付中です。