【材料】 | 【必要道具】 | |||
固まっているオイルを湯煎します。(缶の蓋を開けて)パームなどは底と上部で若干成分が違う場合があるので、せめて半分程度溶かした方が均一に使えます。 | 分量の精製水を量ります。 | 精製水に苛性ソーダを少しずつ加え小さい泡だて器でこぼさずよく攪拌します。 | ||
溶けた油脂をそれぞれ分量を別に量り(あわせない方が失敗がありません)ボールにあわせます。 | 苛性ソーダが45度に下がったら、油脂を湯煎し、ちょうどいいタイミングで両方が40度になるようにします。 | ボールを湯煎から外し、油に苛性ソーダ水溶液をゆっくり加え、泡立て器で20分は休まず混ぜあわせてください。(泡立てではありません) | ||
20分混ぜたらあとは、生地がもったり重くなる(トレースが出る)まで様子を見ながら混ぜます。 | トレースが出たらヘラで型(牛乳パックなど)に流しいれます。 | 一日は発砲スチロールの箱などに入れ保温してください。ダンボールx毛布などでも大丈夫です。 | ||
2、3日して白く固まっていれば型から外します。 | 2、3日して表面が乾いたら包丁などでカットし、風通しのよい日陰で乾燥させましょう。 | 使えるようになるまで(弱アルカリ性に落ち着くまで)1ヵ月です。 |
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