2008/02/28
今日も冷蔵庫を開けて、純えごま油を取り出します。
いつもふと「えっといつ開けたかしら…」と頭をよぎります。
新しいえごま油を開けた時は、よし、1月開封、覚えておくぞ!
と思うのに、やっぱりその内忘れます。
サラダオイルや胡麻油などはそんなに気にしなくても大丈夫
ですが、酸化しやすい油は気をつけたいもの。
当店扱いの酸化しやすい油ランキング第一位は、
未精製のパンプキンシード油。
これは開封後1~2ヶ月で使いましょう。もちろん冷蔵です。
生ソースとお考え下さい。
第二位はやはりαリノレン酸の多いタイプ。
純えごま油(しそ油)、月見草油、薔薇の実油。
この3つは精製はしているので、冬場なら外でも良いでしょう。
ですが春~秋は開封後はやはり冷蔵し、3ヶ月以内でお使いいただきたいです。
そこで、便利なもの、作りました。
どうしてもっと早く思いつかなかったのか。
何のことはない、開封日シール!!です。
瓶に直接マジックで書いてもいいのですが、酸化しやすい油は黒や緑の遮光瓶
に入っている確立が高く、書くスペースが無かったりもします。
というわけで、早速皆さまにも配布開始です。
純えごま油、パンプキンシード油をお買上のお客様に本数分お付けしますので
どうぞご活用くださいね。